Антарктика

 

Карта Антарктики

Антарктика (греч. antarctikos – антарктический, от anti – против и arctikos — северный). Это южная полярная область земного шара, включающая материк Антарктиду и южные части трех океанов: Атлантического, Индийского и Тихого. Часто воды, омывающие Антарктиду, называют Южным океаном.

  • Территория: 13980 тыс. км2 (без шельфовых ледников – 12327 тыс. км2).
  • Население: постоянного населения нет.
  • Наивысшая точка: 5140 м (г. Винсон).
  • Средняя мощность льда: 1830 м.
  • Максимальный слой льда — 4800 м.
  • Общий объем — 27990 тыс. км2.
  • Самая низкая температура: –89,3°С — была зафиксирована на российской научной станции Восток в 1983 г.
  • Минеральные ресурсы: на континенте найдены железная и урановая руда, хром, медь, золото, никель, платина, немного угля и нефти, но, согласно Договору 1991 г., вести добычу полезных ископаемых в Антарктиде запрещено в течение 50 лет.

В 1998 г. подписан мораторий на разработку месторождений нефти в районе Антарктики. Антарктида — пятый по величине материк, крупнейшая область наземного оледенения. В ее льдах заключено около 70% всех запасов пресных вод Земли. Это самый холодный материк, который оказывает влияние на климат Земли. Ледниковый покров Антарктиды состоит из наземного покровного оледенения и плавучего ледникового покрова, так называемого шельфового льда, располагающегося по периферии континента.
Изучение ледникового покрова имеет серьезную научную ценность, так как информирует нас о том, каким был климат Земли сотни, тысячи и даже сотни тысяч лет назад. В ледниковом покрове Антарктиды оказались "записаны" данные о климате и составе атмосферы за последние сто тысяч лет.
Из-за суровости климата в Антарктиде нет постоянного населения. Однако там расположены научные станции (около 40 круглогодичных и 15 сезонных). Временное население Антарктиды колеблется от 4000 человек летом (россиян — около 150) до 1000 человек зимой (россиян — около 100), а также примерно 1000 человек, включая членов судовых команд и ученых, ведущих исследования на борту судов, которые находятся в прибрежных водах региона.
В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 г. и вступившей в силу 23 июня 1961 г., Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооруженных судов южнее 60-го градуса южной широты запрещены. В 1980-е гг. Антарктиду объявили еще и безъядерной зоной, что исключило появление в ее водах судов-атомоходов, а на материке — атомных энергоблоков.