Международная научная экспедиция "Экология тундры-94"

Международная научная экспедиция Экология тундры-94 Экспедиция "Экология тундры-94"

"Экология тундры-94" — грандиозное мероприятие, инициированное Секретариатом полярных исследований Швеции. С российской стороны руководителем был один из известнейших исследователей экологии Арктики профессор Е. Е. Сыроечковский-старший.

30 мая 1994 года научно-исследовательское судно ледокольного класса "Академик Федоров" взяло курс из Санкт-Петербурга в Гетеборг, где, приняв на борт иностранных участников, обогнуло Скандинавский и достигло берегов Кольского полуострова.

Состав экспедиции включал в себя ученых, художников, фотографов, журналистов из России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Великобритании, США, Дании, Исландии, Австралии. "Академик Федоров" — судно, имеющее на борту два самолета Ми-8, одно из лучших научно-исследовательских суден России.

Это была первая подобная экспедиция в российской Арктике за всю историю. Все исследователи были разбиты на группы, объединяющие схожие проекты.

Высадка исследователей в тундру на вертолёте.

Работа проходила следующим образом: судно медленно шло вдоль берега, а учёных-специалистов забрасывали в исследуемые районы на вертолетах, затем дня через 2–3 забирали на борт. Всего за время экспедиции было обследовано 26 точек. Тематика исследований была самая разнообразная и включала в себя изучение популяционной экологии растений и животных, их генетической дифференциации, мониторинг воздействия климатических изменений на наземные и морские экосистемы и др. Экспедиция позволила получить множество уникальных данных, заложить основы будущих долголетних совместных исследований, очертить круг наиболее острых проблем. Например, были уточнены районы будущих особо охраняемых территорий, пути миграции птиц, численность морских млекопитающих и т. д.

Самые разные специалисты вместе выезжали в один район и с точек зрения разных наук проводили исследование одной и той же проблемы или одного и того же участка. Подобный метод позволил экспедиции получить прекрасные результаты по многим направлениям науки.

Владимир Николаевич Васильев, президент Академии северного форума

 

…ее цель совершенно фантастическая: за одну навигацию пройти от Питера до Чукотки и обратно, причем не на ледоколе, и при этом изучить экологию тундры в 18 точках на берегу!

Научные измерения на борту научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров».

Тем не менее, российско-шведская экспедиция "Экология тундры-94" состоялась. Началась она в конце мая 1994 года в Санкт-Петербурге, когда на только что вернувшееся из Антарктиды судно "Академик Федоров" погрузили свой скарб российские ученые из Москвы, Питера, Екатеринбурга, Барнаула и Якутии. Миновав Балтику, судно зашло в шведский порт Гетеборг, где оно заметно увеличило свою осадку из-за появления на борту шведского научного оборудования, топлива и еды. Оттуда "Федоров" пошел в Мурманск, где на вертолетной палубе корабля появились вертолеты МИ-8 самого отважного не только в России, но и в мире Диксонского авиаотряда. Они тотчас приступили к работе, так как первая точка высадки ученых намечена была в восточной части Кольского полуострова. Всего же с начала июня до начала июля были высадки с судна на берег в девяти местах: Кольский полуостров, Канин Нос, остров Колгуев, полуостров Русский Заворот в районе дельты Печоры, Западный Ямал, острова Арктического института, Западный Таймыр, мыс Челюскин, Восточный Таймыр.

В начале июля самолет — ледовый разведчик ИЛ-18 — доставил в аэропорт Хатанга на северо-востоке Красноярского края новую группу шведских и российских ученых, провел стратегическую ледовую разведку и увез с собой часть специалистов, отработавших в экспедиции в июне. К этому времени "Федоров" с помощью ледоколов оказался в море Лаптевых, и вновь прибывшие добирались до него на бортовых вертолетах.

Авиационная радиолокационная система ледовой разведки.

Далее началась борьба замечательных людей — капитана корабля С. Масленникова, опытнейшего полярника Н. Корнилова и ледового разведчика А. Масанова — со сложной ледовой обстановкой, и они эту битву выиграли — судно пробилось восточнее Певека, а оттуда на вертолетах ученые добрались до конечных точек экспедиции: Колючинской губы на Чукотке, где зимовал самый известный шведский полярник Норденшельд, и острова Врангеля. Кроме этих районов, исследователи высаживались на Новосибирских островах — Бельковском, Котельном и Фаддеевском, на острове Айоне и на материке недалеко от дельт рек Оленека, Яны, Индигирки и Колымы. В порту Тикси в начале августа опять произошла смена ученых — у шведов многих профессоров сменили студенты и аспиранты, и мы отправились в сторону дома, высаживаясь повторно в тех же точках, что и наши коллеги в июне. В начале сентября мы оказались в Гетеборге и, выгрузив шведское оборудование и образцы, вернулись в Санкт-Петербург, пройдя таким образом "от Питера до Питера, не снимая свитера", или "из варяг в чукчи" и обратно.

Всего в экспедиции приняло участие более 200 ученых, корреспондентов, операторов, фотографов и даже художников, причем не только из России и Швеции, но и из Норвегии, Исландии, Финляндии, Дании, Голландии, США, Великобритании и Австралии. С российской стороны коллектив был весьма удачно подобран руководителем экспедиции академиком Е. Е. Сыроечковским совместно с профессором Е. В. Рогачевой. Были отобраны группы специалистов по почти всем направлениям полевой биологии. Каждая такая группа возглавлялась опытным арктическим полевиком в расцвете научных сил, 35–55 лет, и включала в себя молодых сотрудников и даже студентов, правда, самых талантливых. Такое сочетание опыта и силы руководителей научных проектов с энтузиазмом и энергией молодежи делала работу в тундре весьма эффективной.

Сергей Горячкин, кандидат географических наук