Экспедиция к Земле Франца-Иосифа окончена

28/08/2013
Экспедиция к Земле Франца-Иосифа окончена Земля Франца-Иосифа

В районе архипелага Земля Франца-Иосифа закончилась комплексная экспедиция на судне «Поларис» с участием представителей национального парка "Русская Арктика", Русского географического общества, Национального географического общества США и ученых из других стран. В рамках экспедиции проводилось изучение растительного и животного мира островов, гидрологические, гляциологические и другие исследования. Задачей экспедиции также явилось создание как можно более полной картины современного состояния экосистемы архипелага Земля Франца-Иосифа.

Судно Поларис посетило Землю Александры, остров Нортбрук, остров Луиджи, остров Гукера, мыс Флора, бухту Тихая. Интересно, что в начале августа бухту посетило около 120 китайских туристов. Одновременно со знакомством с достопримечательностями они провели сбор мусора, за что получили благодарность от парка «Русская Арктика».

Высадка на о-ве Нортбрук была связана с организацией будущих экологических туристических троп к мысу Флоры.

Судно Поларис вышло в обратный рейс и должно прибыть в Мурманск 1 сентября. В течение всего периода экспедиции на судне работал наш сотрудник.