Международный форум по сохранению белых медведей
Москва, 4-6 декабря 2013.

07/12/2013
Международный форум по сохранению белых медведей<br/>Москва, 4-6 декабря 2013. Международный форум по сохранению белых медведей

Международный форум по сохранению белых медведей был открыт в Москве 4 декабря. На повестке дня - меры по обеспечению выживания данного вида арктической фауны в условиях отступающих арктических льдов.

В работе форума участвуют руководители природоохранных ведомств арктических государств: России , Канады, США , Норвегии и автономной территории Дании- Гренландии, а также представители международных экологических организаций.

«Популяция белого медведя находится в критическом положении из-за глобального изменения климата, загрязнения воды и браконьерства Мы планируем увеличить охраняемую территорию во много раз и стимулировать рост популяции диких животных в Арктике, и в первую очередь белого медведя, который является символом Арктики»,- сказал участникам форума министр природных ресурсов России Сергей Донской.

К середине 21-го века популяция может сократиться на две трети из-за таяния льда. В настоящее время  в России насчитывается 5,000-7,000 особей. Правительство России внесло это животное в список особо ценных животных, находящихся под угрозой исчезновения.

К настоящему времени в ключевых местообитаниях белых медведей создано четыре заповедника («Остров Врангеля», «Большой Арктический», «Усть-Ленский» и «Гыданский»), два национальных парка («Русская Арктика» и «Берингия»), два федеральных заказника («Земля Франца-Иосифа» и «Североземельский»), три региональных заказника (в том числе «Мыс Ванкарем» и «Мыс Кожевникова»), шесть ресурсных резерватов в Якутии.