Ледяной барьер. Шельфовый ледник Лазарева

Ледяной барьер. Шельфовый ледник Лазарева Ледяной барьер. Шельфовый ледник Лазарева

Ледниковый покров в Антарктиде состоит из наземного покровного оледенения и плавучего ледникового покрова, так называемого шельфового льда. Наземное оледенение представляет собой центральное ледниковое плато, с мощностью льда от 2000 до 4000 м, от которого во все стороны по склонам лед медленно стекает в океан. В Антарктиде шельфовые ледники – это огромные массы льда, частично лежащего на шельфе, частично находящегося на плаву. Они располагаются по периферии наземного ледникового покрова, в основном закрывая заливы материковой отмели. Края шельфового ледника, обрывающиеся в море в виде отвесной стены, иногда достигающие высоты 100 и более метров, называются барьером.

В 1840 г. капитан Джеймс Кларк Росс, уже ставший к тому времени самым опытным арктическим мореплавателем Британии, отправился на юг и успешно прорвался через пояс пакового льда в воды, теперь известные как море Росса. Он открыл гряду, которую назвал Барьером Виктории, – в честь английской королевы. Как писал сам капитан, «...у нас был такой же шанс преодолеть эту массу, как если бы мы пытались проплыть сквозь скалы Дувра». Впоследствии название сменилось на Ледяной барьер Росса, в честь его первооткрывателя. Поскольку шельфовые ледники образуются там, где материковые ледниковые потоки спускаются с берегов Антарктиды в заливы океана, они продолжают двигаться по дну материковой отмели – шельфа – до глубины примерно 300 м. Затем ледяной язык всплывает, сливаясь с соседними ледниковыми выступами в единый массив, и вся эта масса льда продолжает двигаться, пока не заполняет весь залив. Выйдя за его пределы, ледник лишается защиты берегов, и волны, раскачивающие  огромное  ледяное  поле,  начинают  обламывать его края. Так бразуются столовые айсберги – плавучие ледяные острова Антарктиды.

Один из доступных барьеров находится на Земле Королевы Мод, на шельфовом леднике Лазарева. Шельфовый лед Лазарева – часть ледникового шельфа, окаймляющего побережье Земли Королевы Мод, длиной около 80 км и площадью более 8,5 тыс. км². Этот ледник впервые был сфотографирован с воздуха и нанесен на карту во время третьей немецкой антарктической экспедиции в 1938–1939 гг. Детально он был исследован советской антарктической экспедицией в 1959 г. и назван в 1960 г. в честь Михаила Лазарева, командира шлюпа «Мирный» экспедиции Фаддея Беллинсгаузена, открывшей ледник в феврале 1820 г. Толщина льда на барьере достигает 120–130 м.

И со стороны моря, и со стороны материка барьер выглядит потрясающе. Таких огромных ледяных обрывов с периоди- чески откалывающимися айсбергами вы не увидите больше нигде в мире. Именно на леднике Лазарева в 1959 г. была основана первая на Земле Королевы Мод Российская антарктическая станция Лазарев, которую спустя год законсервировали, а на Оазисе Ширмахера открыли станцию-дублер под названием Новолазаревская.

Стоя у края барьера, вы сможете понять, что чувствовали первые  мореплаватели-открыватели  Антарктиды,  когда

увидели перед собой такое непреодолимое препятствие. Перед вашими глазами откроется огромное количество айсбергов,  напоминающих  гигантские  столы  и  плиты. А под вами будет закрытый льдом океан. Если вы любите фотографировать или просто любоваться бескрайними безмолвными пейзажами, посещение шельфового ледника и барьера – это то, что вам нужно.

До шельфового ледника Лазарева можно добраться с российской станции Новолазаревская на автомобиле или вездеходе.

По вопросам туров и экспедиций на "Ледяной барьер. Шельфовый ледник Лазарева" Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи или по email: daria.martynova@polaractivity.com