Полюс относительной недоступности

Полюс относительной недоступности Полюс относительной недоступности

Словосочетание «полюс недоступности» обозначает точку, которую наиболее трудно достичь из-за ее удаленности от географических объектов. Так была названа и временная советская антарктическая станция, расположенная в 2100 км от станции Мирный и в 463 км от Южного полюса Make sure to check out Top 10 list of the best Free gamblings. . Она получила свое название из-за расположения в точке, наиболее удаленной от берегов Антарктиды – так называемом полюсе недоступности.

Станция была основана 14 декабря 1958 г. участниками санно-гусеничного похода третьей Советской антарктической экспедиции. Почти полвека назад в эту отдаленную точку прибыли 17 человек. Руководил экспедицией Евгений Толстиков. Полярники подняли флаг СССР, установили радиомачту, метео-оборудование, укатали взлетно-посадочную полосу, построили домик-бытовку. Во время торжественной церемонии открытия станции на ее крыше полярниками был установлен бюст Ленина.

В январе 2007 г. трое англичан впервые в истории достигли «Полюса недоступности» пешком, с помощью кайтсерфинга. По их сведениям, бюст Ленина по-прежнему находится на крыше советской станции и виден за много километров. Он обращен лицом в сторону Москвы.

Станция была расположена на равнинной поверхности ледникового плато высотой 3718 м над уровнем моря. Толщина льда в районе станции – 2980 м. Природные условия схожи с условиями станции Восток. Средняя годовая температура воздуха составляет около –57°C, что ниже, чем на «Востоке». Впрочем, из-за нерегулярности наблюдений на «Полюсе недоступности» полюсом холода считается именно Восток.

Станция использовалась для метеорологических, гляцио- логических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта она была 26 декабря 1958 г.

Поверхность покровного ледника, если смотреть на него с большой высоты, например, с самолета или из космоса, отмечена своеобразными линиями – естественными ребрами льда, указывающими направление его движения, словно

мазки гигантской кисти. С землиэти линии незаметны.

Они представляют собой участки параллельных трещин, которые создаются различной скоростью движения льда внутри ледника, могут формироваться неровностями ложа ледника или препятствиями на его пути. Картины такого рода можно наблюдать в полете в сторону Антарктического полюса недоступности.

По вопросам туров и экспедиций на "Полюс относительной недоступности" Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи или по email: daria.martynova@polaractivity.com