Станция Прогресс. Залив Прюдс

Станция Прогресс. Залив Прюдс Станция Прогресс. Залив Прюдс

Залив Прюдс в море Содружества омывает Берега Ларса Кристенсена и Ингрид Кристенсен в Восточной Антарктиде. Залив был обнаружен в 1931 г. норвежскими китобоями и британо-австралийско-новозеландской антарктической экспедицией «Banzare». В 1935 г. он был обследован и нанесен на карту экспедицией норвежской китобойной компании Ларса Кирстенсена. Залив и его берега были названы именами владельцев и менеджера компании, финансировавшей экспедицию.

С 1957 г. на берегу залива Прюдс действует австралийская научная станция Дейвис. В 1971 г. была создана сезонная экспедиционная база Содружество и в 1971–74 гг. на побережье залива советскими экспедициями были выполнены комплексные исследования.

В залив Прюдс стекает несколько ледников, среди них шельфовый ледник Эймери, являющийся продолжением крупнейшего в мире покровного ледника Ламберта. Ширина этого ледника достигает 64 км, длина – около 700 км. По расчетам гляциологов примерно 12% запасов пресной воды на Земле проходит через ледник Ламберта. Он движется со скоростью около 200 м в год, постепенно ускоряясь до 1 км в год у ледяного барьера Эймери. За год через него проходит около 35 км льда.

Российская станция Прогресс была открыта 1 апреля 1988 г. и перенесена на новое место в феврале 1989 г. Она расположилась на восточном берегу бухты Тюленья в заливе Прюдс. Сооружения станции расположены между холмами Ларсеманн и береговой чертой залива на каменисто- песчаном плато с относительно ровной поверхностью на высоте 15–20 метров над уровнем моря. Сами же холмы Ларсеманн образуют территорию живописных обнажен- ных скал площадью около 20 км и высотой до 120 м над уровнем моря.

Берег у станции сильно изрезан, здесь можно увидеть глубоко вдающиеся красивые фиорды, вблизи берега несколько островов поднимаются над водой до 60 м. Ледовая обстановка бухты Тюленьей во многом обусловлена наличием к востоку от холмов Ларсеманн ледника Долк, который и продуцирует значительное количество айсбергов. Айсберги и их обломки составляют большую и очень живописную часть панорамы вокруг станции Прогресс. Растительность  на  холмах  Ларсеманн  небогата  и  представлена только некоторыми видами мхов и лишайников, животный мир представлен несколькими видами морских птиц, пингвинов – в основном это пингвины Адели, но иногда в бухту заглядывают и императорские пингвины. На льдинах часто можно встретить отдыхающих тюленей Уэдделла.

В апреле 1998 г. на станции была отмечена температура воздуха –38°C, а максимальная температура в декабре составила +9°C. В том же году в июле на станции был отмечен максимальный ветер силой 53 м/с, метели же наблюдались 60 дней в году.

Обычно на станции зимует 30–35 полярников и ученых, в 2011 г. сдан в эксплуатацию новый современный большой комплекс жилых и лабораторных помещений. Более 20 лет Прогресс соседствует с китайской станцией Зонг Шан, а в сезон 2010–2011 гг. индийская антарктическая экспедиция начала строительство своей второй станции в Антарктике – Барти.

С недавних пор Прогресс является опорным пунктом для снабжения внутриконтинентальной станции Восток. Для этих целей на станции базируется группа современных тягачей, осуществляющих доставку топлива. Кроме того, в рабочем состоянии поддерживается аэродром для приема малой авиации, которая осуществляет смену персонала станции Восток. Аэродром находится за перевалом, на материковом льду в 6 км от станции к юго-западу.

По вопросам туров и экспедиций на "Станция Прогресс. Залив Прюдс" Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи или по email: daria.martynova@polaractivity.com