Станция Беллинсгаузен. Остров Ватерлоо

Станция Беллинсгаузен. Остров Ватерлоо Станция Беллинсгаузен. Остров Ватерлоо

Российская антарктическая полярная станция Беллинсгаузен построена на юго-западной оконечности острова Кинг-Джордж (Ватерлоо), входящего в группу Южных Шетландских островов, на высоте 16 м над уровнем моря. Станция открыта 22 февраля 1968 г. и названа в честь мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена. Это самая западная и самая северная российская станция в Антарктиде. В непосредственной близости от нее расположена чилийская антарктическая станция Фрей (Presidente Eduardo Frei Montalva). Климатические условия здесь более мягкие, чем в районах расположения других российских антарктических станций. Средняя годовая температура воздуха около 4°С, в зимние месяцы морозы могут достигать –27°С, но даже в середине зимы бывают оттепели. Летом температура воздуха подни- мается до 6–8°С. Небо почти все время затянуто облаками. Осадки в виде дождя и снега выпадают почти каждый день. Средняя годовая скорость ветра около 7 м/с, макси- мальная до 30 м/с.

На станции Беллинсгаузен круглогодично ведутся аэрометеорологические, океанологические и геофизические наблюдения, а также биологические и медицинские исследования. Осуществляется прием спутниковой информации. На станции действует спутниковый канал связи через геостационарный спутник, работает Интернет и принимаются два канала российского телевидения.

Растительный мир в районе станции представлен водорослями, мхами и лишайниками. Животный мир небогат, но чрезвычайно своеобразен. Из постоянных наземных обитателей можно отметить лишь дымчатых альбатросов и доминиканских чаек. На острове имеется несколько видов насекомых и небольшое количество беспозвоночных. Как перелетные птицы на полуострове появляются южнополярный поморник, Вильсонова качурка, крачки, белые футляроносы, снежный буревестник, голубоглазые бакланы, капские голуби. Первые три вида гнездятся на полуострове. Отмечено существование четырех видов пингвинов: ослиные, антарктические, адели и, как единичные экземпляры, – императорские пингвины. Первый вид пингвинов не покидает остров круглый год, но в зимнее время их количество незначительно. В прибрежных районах моря водятся различные моллюски, иглокожие, морские черви, медузы, морские бычки. Из морских зверей семейства ластоногих на полуострове обитают морские слоны, тюлени Уэдделла, тюлени-крабоеды и, как сравнительно редкие экземпляры,

– морские котики и морские леопарды. Пингвины, слоны и тюлени нередко посещают пресные водоемы и совершают сухопутные переходы по всему полуострову.

С 2004 г. в районе станции действует первая в Антарктиде православная церковь Святой Живоначальной Троицы, в которой постоянно ведутся службы. По церковному указу храм стал подворьем Сергиевой лавры, настоятели которой теперь служат в Антарктиде посменно. В 2007 г. в храме был проведен обряд венчания. Первой парой были дочь русского полярника Ангелина и чилийский полярник Эдуардо с соседней чилийской базы Фрей. Журналисты называли их «первой парой в истории человечества, соединившейся узами брака в Антарктиде».

Доставка грузов и научных сотрудников на станцию осуществляется рейсом НЭС «Академик Федоров», в остальное время – через международный чилийский аэропорт имени Тениенте Марша. От всех остальных российских станций в Антарктиде Беллинсгаузен отличается относительной доступностью (на судах или самолетах из Чили), достаточно мягким климатом и практически гарантированной возможностью увидеть пингвинов и тюленей в их естественной среде обитания. Кроме того, есть возможность познакомиться  с  условиями  быта  полярников  и  больше узнать об их жизни и работе в Антарктиде. 

По вопросам туров и экспедиций на "Станция Беллинсгаузен. Остров Ватерлоо" Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи или по email: daria.martynova@polaractivity.com