Залив Атка. Берег принцессы Марты

Залив Атка. Берег принцессы Марты Залив Атка. Берег принцессы Марты

Атка Бэй представляет собой изгиб барьера в шельфовом леднике Экстрем, образующий более или менее постоянный залив в море Уэдделла с примерными размерами 10х10 км. Ледник Экстрем расположен в западной части Земли Королевы Мод Восточной Антарктиды на Берегу Принцессы Марты. Его мощность в районе Атка Бэй составляет около 160 м, высота над уровнем моря – около 15 м. Здесь могут швартоваться суда для разгрузки непосредственно на ледник.

Залив Атка был нанесен на карту норвежскими картографами по результатам норвежско-британско-шведской Антарктической Экспедиции (1949–1952) во главе с Джоном Джисвером. Современное название заливу дал экипаж ледокола «Атка» военно-морских сил США, который швартовался здесь в феврале 1955 г. в период подготовки второго международного геофизического года. Примечательно, что в годы Второй мировой войны этот ледокол состоял на службе военно-морских сил СССР под названием «Адмирал Макаров».

В нескольких километрах от залива с 1981 г. расположилась немецкая научно-исследовательская станция Ноймайер. За период с 1981 до 2009 гг. здесь сменили друг друга комплексы станций Ноймайер I и Ноймайер II. Обе станции представляли собой систему морских контейнеров, заключенных в стальные трубы высотой 6,7 м и шири- ной 7,7 м. Комплекс находился под многометровой толщей снега и льда. В 2009 г. им на смену пришла построенная на подъемных сваях суперсовременная станция Ноймайер III. Климатические условия в районе Атка Бэй отличаются относительно высокой для Антарктиды влажностью и суммарным количеством осадков до 500 мм в год, что обуславливает быструю аккумуляцию снежного покрова. Средняя температура за год составляет около –25°С, в январе –5°С. Для этой части Антарктики характерны ураганные ветры, достигающие 50 м/с. В декабре и январе они наименее вероятны.

Зимой залив покрывается неподвижным припайным льдом, в который вмерзают отколовшиеся от ледника айсберги. Припай неподвижен до конца лета, когда он может быть взломан ураганными ветрами и унесен в океан, а уже в начале апреля начинается формирование нового припая. На припайном льду в заливе Атка располагается одна из крупнейших в Антарктиде колония императорских пингвинов. Колония насчитывает несколько тысяч особей. Самцы императорского пингвина достигают роста 122 см и весят в среднем 35–40 кг, но вес самца может достигать и 45 кг. Самки достигают 114 см роста и весят до 28–32 кг. Императорские пингвины начинают размножаться в мае– начале июня, при температуре около –50°С. Они не строят гнезд, и когда самки откладывают по одному яйцу, их высиживанием  занимаются  самцы,  собирающиеся  в  тесные группы для сохранения тепла. В это время «будущие матери» уходят в море, где запасают пищу. Высиживание яйца занимает около двух, иногда трех месяцев, и первые птенцы вылупляются в разгар антарктической зимы, когда полярная ночь становится короче и на несколько часов в сутки появляется солнце. Если птенец появляется на свет еще до того, как самка возвращается с запасами пищи, отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина. К декабрю птенцы вырастают до полуметра и все еще покрыты серо-былым пухом. Социальное поведение пингвинов является объектом повышенного внимания ученых и посетителей Антарктиды.

Кроме императорских пингвинов в заливе Атка нередко встречаются тюлени, пингвины Адели, полярные буревестники, а также летающие хищники — антарктические поморники, добычей которых нередко становятся птенцы императорских пингвинов.

Самое сложное в посещении залива Атка – заставить себя сесть в самолет, который унесет отсюда навсегда…

По вопросам туров и экспедиций на "Залив Атка. Берег принцессы Марты" Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи или по email: daria.martynova@polaractivity.com