Мыс Ниль. Земля Георга. Земля Франца-Иосифа

Мыс Ниль. Земля Георга. Земля Франца-Иосифа Мыс Ниль. Земля Георга. Земля Франца-Иосифа

Существование архипелага, расположенного к северу от Шпицбергена и Новой Земли, предсказывал еще М. В. Ломоносов, однако первенство открытия Земли Франца-Иосифа (ЗФИ) принадлежит австро-венгерской экспедиции на шхуне «Тегетгоф» под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вейпрехта. Целью экспедиции было прохождение по Северному морскому пути. Однако судно застряло во льдах в районе Новой Земли, и 30 августа 1873 г. было вынесено к неизвестной доселе земле, которую австрийцы назвали в честь своего императора.

После этого на архипелаг снаряжались экспедиции из ведущих держав мира. Здесь побывали норвежцы, англичане, американцы, русские, немцы, австрийцы, поляки, итальянцы. На несколько десятилетий Земля Франца-Иосифа превратилась в арену интереснейших, а порой и трагических событий, связанных с открытием Арктики и поиском Северного морского пути. Для многих этот суровый край стал последним приютом.

Одной из первых, в 1880 г., отправилась на Землю Франца-Иосифа экспедиция шотландского яхтсмена Бенджамена Ли Смита. В ряду множества открытий, сделанных в ее ходе,  было  и  открытие  крупнейшего  острова  архипелага – земли Георга, названного в честь принца Уэльского, будущего короля Великобритании Георга V. Западная оконечность Земли Георга получила свое имя в честь Уильяма Генри Ниля, английского натуралиста и врача, участника экспедиции Ли Смита.

В 1896 г. на мыс Ниля в ходе лодочного маршрута совершила высадку экспедиция Фредерика Джексона. Здесь ученые произвели ботанические и геологические сборы, а также отметили свой визит строительством каменных пирамид. Эти пирамиды были обнаружены российской экспедицией 2010 г. по следам Валериана Альбанова, которая, кроме пирамид, сделала ряд уникальных находок. В частности, были найдены страница из дневника и очки одного из участников партии Альбанова.

Валериан Альбанов, штурман шхуны «Святая Анна», с десятком товарищей оказались на мысе Ниль в 1914 г. после преодоления 400 км пути по плавучим льдам Северного Ледовитого океана. В поисках спасения с зажатого льдами судна экспедиции Георгия Брусилова часть экипажа «Святой Анны» достигла долгожданной земли. Здесь партия разделилась. Холодная и безжалостная Земля Франца-Иосифа оставила в живых только двоих из более чем тридцати участников экспедиции Брусилова. Альбанов с товарищем, матросом Александром Конрадом, были чудесным образом подобраны на знаменитом мысе Флора экспедицией Георгия Седова. В последствие уцелевшие дневники и история трагической экспедиции Брусилова легли в основу романа В. Каверина «Два Капитана».

До сих пор Земля Георга – необитаемый остров в составе российского архипелага Земля Франца-Иосифа. Длина острова составляет 115 км, площадь – 2821 км². Наивысшая точка – ледниковый купол Брусилова, 416 м над уровнем моря. Большая часть острова покрыта льдом, а побережье изрезано многочисленными бухтами и фьордами. Земля Георга отделена от соседней Земли Александры Кембриджским проливом.

Погода в этом районе характеризуется частыми туманами, лишь каждый десятый день здесь может оказаться ясным. Температура воздуха летом немногим превышает 0°С, зато средняя относительная влажность выше 90%. Однако, не смотря на суровый климат, знаменитый полярный летчик Водопьянов называл Землю Франца-Иосифа самым красивым уголком из всех, что ему пришлось видеть за Полярным кругом.

Не способная оставить равнодушным история архипелага, его неповторимая девственная красота, небогатая, но уникальная, завораживающая флора и фауна, редкие полярные лютики, маки, мхи и лишайники, грозные и ранимые белые медведи, моржи, тюлени, полярные единороги –  нарвалы, гигантские птичьи базары... Все это привлекает особое внимание ученых и путешественников.

По вопросам туров и экспедиций на "Мыс Ниль. Земля Георга. Земля Франца-Иосифа" Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи или по email: daria.martynova@polaractivity.com