Остров Беннетта. Новосибирские острова и земли Санникова

Остров Беннетта. Новосибирские острова и земли Санникова Остров Беннетта. Новосибирские острова и земли Санникова

Архипелаг Новосибирские острова находится на границе морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. Состоит из трех групп островов: Ляховские острова, острова Анжу и острова Де-Лонга. По своим размерам архипелаг немного уступает Северной Земле, а Землю Франца-Иосифа превосходит в полтора раза.

В 30–80-х гг. XVII в. шло довольно оживленное мореплавание вдоль берегов Сибири между устьями рек Лены и Колымы. Со своих кочей промышленники и казаки видели к северу земли. Первые достоверные данные о посещении острова Большого Ляховского относятся к 1712 г. Лишь через 50 лет острова Ляховские появились на карте Н. Шалаурова. А в 1770 г. купец Иван Ляхов получил монопольное право на пушной промысел и сбор мамонтовой кости на островах. После смерти Ляхова права на промысел получили купцы Сыроватские. Старший их артели, Яков Санников, с 1800 г. открыл множество островов: Столбовой, Фаддеевский, Землю Бунге, остров Новая Сибирь, что послужило причиной организации правительственной экспедиции под руководством М. Геденштрома. Деятельное участие в работах экспедиции с 1809 г. принял и Яков Санников, который несколько раз видел к северу и северо-востоку некие земли, достичь которых не смог из-за полыньи.

Многие экспедиции позже искали увиденные Я. Санниковым Земли, на этот счет до сих пор имеется множество предположений.

Есть версия, что Санников видел неизвестные на то время острова Де-Лонга. Возможно, в 1810 г. Санников видел с мыса Благовещенского (о. Фаддеевский) в 150 км на северо-восток о. Беннетта. В 1811 г. Санников с мыса Каменного (о. Новая Сибирь) также в северо-восточном направлении наблюдал о. Вилькицкого или о. Жохова. Третья «Земля», виденная Санниковым в 1810 году с острова Котельного на северо-запад, скорее всего, была крупной льдиной (торосом), либо сидящим на мели айсбергом, придрейфовавшим в этот район от Северной Земли, что не раз доводилось наблюдать в этом районе в конце ХХ столетия.

История подтвердила это предположение, когда в 1881 г. экспедиция  Джорджа  Де-Лонга  открыла  остров  Беннетта – самый северный и самый отдаленный крупный остров в группе островов Де-Лонга. Именно с островом Беннетта с тех пор стали связывать легенду о Земле Санникова. Пло- щадь острова около 150 км². В юго-западной части острова, недалеко от мыса Эммы, находится гора Де-Лонга (426 м.) –  самая высокая точка не только самого острова Беннетта, но и всех Новосибирских островов в целом.

Значительная часть территории острова покрыта льдами. Интересен тот факт, что, несмотря на сегодняшнюю необитаемость, советский зоолог С. М. Успенский обнаружил на острове следы первобытного человека.

Более крупная стоянка древнего человека была обнаружена позднее на открытом экспедицией Вилькицкого в 1914 г. вместе с остальными островами Де-Лонга острове Жохова, который впоследствии многие годы использовался в качестве базы Высокоширотных воздушных экспедиций «Север». Эта находка подтвердила, что 8000 лет назад, когда острова Де-Лонга являлись частью материка, люди каменного века охотились здесь на белых медведей и северных оленей, мамонтов, волков, птиц, моржей и лахтаков. Археологические раскопки, проводившиеся на месте стоянки, по- зволили обнаружить орудия труда и охоты из костей и рогов животных, а также деревянные предметы быта, древки стрел, посуду.

Даже после открытий Вилькицкого появлялись новые предположения по поводу существования Земель Санникова. Однако его собственные поиски позволили установить, что к северу от Новосибирских островов вместо предполагаемой земли находятся незамерзающие воды Великой Сибирской полыньи – своеобразного морского оазиса в ледяной пустыне океана. В ней, как в экосистеме, существует ряд организмов от мельчайших фито-, зоопланктона и бентоса до самых крупных позвоночных, включая рыб, птиц, китов, ластоногих и белых медведей.

По вопросам туров и экспедиций на "Остров Беннетта. Новосибирские острова и земли Санникова" Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи или по email: daria.martynova@polaractivity.com